奥运年京城必去餐厅
伴随着北京奥运氛围的日渐浓厚,对美食的选择性需求也逐日升温。作为人生之一大必需,吃,毫无疑问会成为进京旅游人士包括居京之人日常生活的头等大事。北京是丰盛的美食之都,细细数来,约有四万家餐厅。
在这四万家餐馆中,从奢华楼堂到街头小店,可谓是千味杂陈,南风北味,东煎西烹,各色花样,令人眼花缭乱,不一而足。
一时间,想从香气缭绕的繁华街头找出一个称心如意的馆子还真不是一件容易的事。
无论是出身“贵族”的国宴还是绝对草根的平民餐厅,无论是优雅浪漫的西餐厅还是豪放自由的江湖菜馆,无论是传承百年的经典老店还是酷炫魅力的时尚新锐……只要有着鲜明的特色,都将被列入被推荐范围内。
我们推荐的原则是:不求最贵,只求最具风格。
清汤狮子头
国宴类
无名居:清汤狮子头
素有“国宴第一家”美誉的无名居,使得高高在上的国宴犹如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。一道经典的清汤狮子头,更使其名震大江南北。
清汤狮子头,是著名的扬州三头之一,同时也是无名居厨务总监吴家安老先生的拿手菜。说到这儿,还有一段故事。当年,吴家安老先生还在钓鱼台国宾馆时,周总理就曾赞誉吴老先生做的清汤狮子头“清而不淡,肥而不腻”。尼克松访华时,周总理特意点了这道菜,尼克松吃后大为赞赏,还特地到后厨看望吴老先生,从而使这道菜声名远播,成为来宾们的“每次必点之菜”。现如今,其绵软的口感,软嫩细腻仍无人出其左右。
除此之外,茄辣鱼翅也是这里的精品。此菜由大厨精选鱼翅中的上品原料秘制而成,翅针粗壮透明,配以上好泡红椒、极品茄酱制成的美味茄辣汁,同时与金华火腿和银芽等拌食,香爽脆滑,配以烛盏加热,让美味在唇齿之间迂回。
老北京炸酱面
大众口味类海碗居:老北京炸酱面
海碗居可谓是把老北京的“爷们儿文化”演绎到淋漓尽致了。一进门,你便会与浓浓的老北京风情撞个满怀。满耳是嘹亮的店伙计寒暄顾客的老北京话,那热情劲儿让你险些招架不住。再看看这里的金字招牌——炸酱面。海碗居的炸酱面绝对是老北京的“原生态”做法,硕大一碗炸酱面,从老远就能闻到炸酱香喷喷的诱人味道,肉丁肥瘦兼有、酱的火候更是恰到好处。面条被“专业”地分为“锅儿挑”和“过水”两种,都是用上好的面粉手工揉和、切制的,因此吃起来不糟不烂。再说这菜码就更有讲究了,豆芽、芹菜、青豆儿、黄瓜丝、心里美萝卜丝、白菜丝、青蒜、大蒜传统的老8样,一样都不少,吃起来甭提多爽了。
除此之外,店家还挖掘整理了北京人世代钟爱的豆汁儿、焦圈、麻豆腐、炸灌肠、爆肚、炸三角、羊霜肠……尽是原汁原味;还有那红扒猪蹄、烧羊肉、侉炖黄鱼……林林总总的京味儿家常菜,尽显地道京味儿餐饮文化。
火锅类羊大爷涮肉
现如今,羊大爷在北京的分店可谓是家家爆满,如此红火必有其夺人之处。店里所有的包间、桌位均以北京带有“羊”字的地名命名,比如“羊坊店”、“羊肉胡同”、“大羊坊胡同、“羊市口大街”等,就连所有的宣传牌和服务员衣服上也都有“羊”字。更为有趣的是,据说,店里每位负责人和服务员也都有个“羊”姓的“艺名”。当然,店家的“必杀技”还是要归功于羊肉。这里的羊肉以“久涮不老、久煮不柴,花样繁多、品种丰富”而名满京城。而且上桌的羊肉都是精选放养于原始大草原的羊龄在180天左右的纯种黑头绵羊,再经过羊大爷科学巧妙的处理后而成的。在这里,羊身上从头到尾凡是能涮的地方都可以涮着吃,那些大小一致的羔羊到了羊大爷的加工基地,立马就会被拆得七零八碎,按部位就分成10多个品种,而且每一种都有自己鲜明的特点,不得不让人惊呼:“原来羊肉还可以有这么多的花样!”不仅给传统涮肉增添了许多新鲜感,同时也不愧于“羊大爷”这一称号。“牛羊成群”乃是羊大爷首创,它用羊补牛,用牛补羊,肥牛羊的好处归到了一堆儿,再蘸上独特的秘制小料,怎一个“美”字了得!
寻香:羊大爷各店
宫保鸡丁
老字号类峨嵋酒家:宫保鸡丁
宫保鸡丁,是峨嵋酒家的代表菜,也是该店家的镇店名菜。自打1950年开业那天起,峨嵋光是凭着这道菜便招揽了不少人的“频频回首”。由于店家为了保证该菜品的出品质量,每天限售300份儿,为此不少人都是提前预订的。偌大的北京城,能把宫保鸡丁卖出这个“范儿”的想必也只此一家了。
一盘小小的鸡丁,能在京城风行数十年而不倒,肯定有其存在的长胜法宝。峨嵋的宫保鸡丁松散爽脆,质嫩不绵,放入口中细细品来,先甜酸,后咸鲜,略出干椒辣香而后是椒麻口的“小荔枝口”,可谓是五味层出。既练得如此美味,自然有其制胜秘诀,峨嵋的宫保鸡丁最讲究的是用料、调味和火候。咱先说说这用料,为了保证口感,此菜的所选之料必是既嫩又滑的仔公鸡腿儿肉,而且刀法上讲究剞花刀的蓑字条儿。再说说这调味和火候,鸡丁作为此菜的主料,在上浆码味时自是马虎不得,峨嵋讲究的是“吃得透”、“浆上劲”;滑炒时先调“滋汁”,待锅红、温油时再加以爆炒,火候以“刚断生,正好熟”为佳;淋汁芡时讲究小颠翻,爆汁均匀;盛菜入盘“只见红油不见汁”。
寻香:西城区北礼士路58号